Aspis Group - Consulenza Sicurezza sul Lavoro - Haccp - GDPR e Privacy

Piano di Autocontrollo alimentare

Normativa

D.Lgs. 193/07; Regolamento CE 852/2004

Cosa facciamo

Affianchiamo e assistiamo l’Operatore del Settore Alimentare (O.S.A.) nella predisposizione del Piano di Autocontrollo, ai fini dell’igiene e della sicurezza degli alimenti, attraverso l’osservanza di un sistema HACCP.
L’HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) è, infatti, un sistema che consente di applicare l’autocontrollo in maniera razionale e organizzata.
I principi su cui si basa l’elaborazione di un piano HACCP sono sette:

  1. Identificare ogni pericolo da prevenire, eliminare o ridurre
  2. Identificare i punti critici di controllo (CCP – Critical Control Points) nelle fasi in cui è possibile prevenire, eliminare o ridurre un rischio
  3. Stabilire, per questi punti critici di controllo, i limiti critici che differenziano l’accettabilità dalla inaccettabilità
  4. Stabilire e applicare procedure di sorveglianza efficaci nei punti critici di controllo
  5. Stabilire azioni correttive se un punto critico non risulta sotto controllo (superamento dei limiti critici stabiliti)
  6. Stabilire le procedure da applicare regolarmente per verificare l’effettivo funzionamento delle misure adottate
  7. Predisporre documenti e registrazioni adeguati alla natura e alle dimensioni dell’impresa alimentare.

L’obiettivo principale è istituire un sistema documentato con cui l’impresa sia in grado di dimostrare di aver operato in modo da minimizzare il rischio.

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